Посольский Спасо-Преображенский монастырь

Посольский Спасо-Преображенский монастырь
В 1648 г. хан Монголии, Цысан, люди которого кочевали по всей территории северной Монголии и Забайкалья, послал к Российскому царю Алексею Михайловичу посла с пожеланием принять хана и его людей в подданство России.
Посольский Спасо-Преображенский монастырь
В 1648 г. хан Монголии, Цысан, люди которого кочевали по всей территории северной Монголии и Забайкалья, послал к Российскому царю Алексею Михайловичу посла с пожеланием принять хана и его людей в подданство России. В ответ король послал в Монголию тобольского боярина которого звали, Ерофей Заболоцкий, он вместе со своим сыном, сопровождающими и государевой казной обязаны были сформировать российское посольство. Ночью на 7.10.1650 г. на побережье Байкала, стремясь завладеть богатствами царя, на посольскую миссию совершили нападение люди из племени Цысан-хана. Восемь из двадцати человек, среди прочего Заболоцкий с сыном, погибли, все другие с казной смогли спастись. Члены первого русского посольства в Монголии были похоронены на холме недалеко от водоема Байкал, причем отец и дитя Заболоцкие — в одной могиле.
Узнав о смерти русского посла, царь отдал приказ выехать казакам в Забайкалье – возводить острожные крепости, расширять границы земли русской и нести местному населению православную веру. Осенью 1652 г. казачий отряд состоящий из 300 первопроходцев на 30 суднах высадился в Байкальском заливе возле места захоронения убитых послов, именно там и возвели через некоторое время часовню над местом их погребения.
В 1681 г. Поместный храм русской православной церкви под руководством царя Феодора Алексеевича было принято решение об отправке в Забайкалье специальной, духовной миссии. В честь памяти убитых послов, посланники создали Николаевскую Пустынь на Посольском мысе Байкала , через некоторое время она была переделана в Спасо-Преображенский Посольский монастырь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.